День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов — памятная дата в России, отмечается 1 августа, начиная с 2013 года. В июле 2012 года член Совета Федерации А. И. Лисицин предложил дополнить закон «О днях воинской славы и памятных датах России» новой датой. 26 декабря Совет Федерации утвердил законодательное предложение, и 31 декабря закон "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" подписал президент России Владимир Путин.

Первая мировая война 1914-1918 годов — первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Она приобрела глобальный характер, охватив не только Европу, где развернулись основные события, но также Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 миллионов солдат, около 12 миллионов  мирных жителей. Около 55 миллионов человек были ранены. Потери Российской Империи составили около 600 тысяч солдат и офицеров и более  миллиона мирных жителей.

В годы советской власти в нашей стране Первую мировую войну рассматривали лишь как столкновение империалистических держав и ее освящению не предавалось должного значения. Но в последние годы и на территории разных регионов России устанавливаются памятники, открываются мемориалы, освящаются часовни в память о российских воинах, погибших в годы той страшной войны. В 2014 году памятник героям Первой мировой войны был открыт в Калининграде и в Москве на Поклонной горе.