15 февраля в Школе ЦССП для учащихся московских и подмосковных школ прошёл бесплатный мастер-класс «Актуальные уроки выживания и самообороны в нестандартных ситуациях».

Организатором мероприятия выступил заместитель председателя Гильдии НСБ МТПП, Президент Ассоциации охранных предприятий «ГК «РОЗА ВЕТРОВ» Владимир Каширов.

Стоит отметить, что данный курс является уникальным.

«В России этого никто не делает. Максимум что мы можем увидеть - это обучение приемам самообороны. Мы же предлагаем усилить эти приемы подручными средствами, руководствуясь простым принципом: что оказалось под рукой, тем и защищайся», - отметил Каширов.

По словам Владимира Каширова идея создания подобных мастер-классов зрела давно, но последние события ускорили их появление.

«Накануне нашей с вами встречи в американском штате Флорида злоумышленник устроил стрельбу в школе, в результате которой пострадало 17 детей, еще 15 - получили серьёзные ранения. В последнее время подобные случаи участились и в нашей с вами стране. У нас в Ассоциации работает человек, который на личном примере испытал всю горечь подобных происшествий, его дочь пострадала при нападении на школу в подмосковной Ивантеевке».

Также стоит отметить, что данную общественную инициативу поддержали сенатор Совета Федерации Виктор Озеров и Председатель Профсоюза НСБ РФ, председатель Гильдии НСБ МТПП  Дмитрий Галочкин, специализирующиеся в вопросах гражданской и государственной безопасности.

В рамках мастер-класса школьники отработали актуальные приёмы самообороны, а также коснулись медицинских и психологических вопросов.

Под наставничеством опытного инструктора школы ЦССП, офицера запаса, ветерана боевых действий Андрея Баранова ребята учились грамотно сообщать информацию по телефону сотрудникам полиции, организовывать коллективные действия и разбирались в пользе школьных парт и стульев в качестве самозащиты.

После отработки смоделированного нападения в классе, участники переместились в спортзал, где наставники на практике показали им приемы самообороны. В частности, была отработана ситуация, в которой преступник зашел в класс и ему нужно противостоять. Ученики по очереди пытались защититься от удара ножа с помощью стула, а затем отработали совместную защиту от человека с ножом.

В завершении мастер-класса, Владимир Каширов дал небольшую пресс-конференцию представителям СМИ, присутствующим на мастер-классе.

«Мы продолжим эту очень важную для нас работу не только в школах, но и в вузах разных районов Москвы. Поскольку мы профессионально занимаемся сферой безопасности, нам очень важно делиться навыками, которые помогут сохранить людские жизни, тем более детские. Также в планах есть и специальный курс занятий для педагогов, которые, по сути, являются лидерами в классе и должны в чрезвычайных ситуациях брать на себя ответственность и оперативно реагировать»,  - резюмировал Каширов.