27 ноября в России отмечается День Морской пехоты. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота РФ Ф. Громова № 433 от 19 декабря 1995 года. Приурочен к созданию в 1705 году по распоряжению Петра I полка морских солдат.

Создание морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям. Во времена правления Петра I численность морской пехоты составляло 18-26 тысяч человек — крупнейшее десантное соединение того времени. В 1813 году части морской пехоты были переданы в армейское ведомство и утратили связь с флотом. Однако, в ходе  Крымской войны решение было признано ошибочным, и в 1911 году Главным морским штабом был разработан проект создания постоянных пехотных частей в основных базах флота. В последующие годы они были сформированы и по характеру выполняемых задач подразделялись на два вида: части, предназначенные для сухопутных фронтов, и части и соединения морской пехоты, действующие на морских театрах военнных действий. В Советском Союзе морская пехота, как особый род сил Военно-морского флота, была сформирована только в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны морская пехота состояла из одной бригады на Балтике, но с началом боевых действий численный состав морской пехоты был сильно расширен. В ходе войны было сформировано 19 бригад, 13 полков, 70 батальонов, и концу войны численность подразделений составляла уже 150 тысяч человек. В ходе войны морские пехотинцы проявили себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска, Керчи. За боевые заслуги 5 бригад и два батальона морской пехоты преобразованы в гвардейские, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, 122 морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза. В 1956 году в ходе реорганизации советской армии подразделения морской пехоты были расформированы, но спустя семь лет вновь сформированы, в соответствии с возросшими задачами, решаемыми ВМФ СССР. Первый Гвардейский полк морской пехоты появился на Балтийском флоте в 1963 году. Тогда же полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966 году — на Северном, а в 1967 году — на Черноморском флоте.

АОП «ГК «РОЗА ВЕТРОВ» поздравляет всех военнослужащих, проходящих службу в морской пехоте, и ветеранов с профессиональным праздником.