29 отмечается День вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации. Приурочен к принятию в 1952 году Советом Министров Советского Союза постановления «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».

3 марта 1920 года в РСФСР для охраны промышленных объектов были созданы подразделения промышленной милиции. В  октябре 1952 года создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах Министерства внутренних дел. В подчинение органов внутренних дел были переданы сторожевые бригады, охранявшие торговые и хозяйственные объекты. В 1959 году вневедомственной охране были переданы функции инспектирования ведомственной охраны. С 1962 вневедомственной охраной началось внедрение технических средств охраны, таких как охранные и пожарные сигнализации. В восьмидесятых годах численность личного состава достигало 1 миллиона человек, под охраной находилось 600 тысяч объектов и 1 миллион нежилых и 410 тысяч жилых помещений. Ежедневно предотвращалось до 30 краж и задерживалось до 40 преступников и правонарушителей.

В Российской Федерации вневедомственная охрана вела свою деятельность на основании положения «О вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации» от 14 августа 1992 года. В 2005 году была произведена реорганизация службы, создан Департамент государственной защиты имущества МВД России (ДГЗИ) и образовано специализированное унитарное предприятие — ФГУП «Охрана» МВД России, которое выполняет проектирование, монтаж и подключение систем охраны и контроля доступа. В состав ФГУП «Охрана» вошли работники военизированной, сторожевой и технических служб вневедомственной охраны. С апреля 2016 года вневедомственная охрана вошла в состав Федеральной службы войск национальной гвардии.

АОП «ГК «РОЗА ВЕТРОВ» поздравляет всех действующих сотрудников и ветеранов вневедомственной охраны с профессиональным праздником.