День подразделений специального назначения  — профессиональный праздник военнослужащих подразделений специального назначения Вооруженных Сил России, отмечаемый ежегодно 24 октября. Установлен указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Приурочен к подписанию в 1950 году министром Вооружённых сил СССР маршалом Советского Союза А. М. Василевским директивы № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения.

 

Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения. Они подчинялись ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики. В дальнейшем части особого назначения входили в состав НКВД, МГБ, КГБ СССР. В 1950 вышла директива, предписывающая сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Другими словами, был создан армейский спецназ. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения, в принципе, оставалась всегда одной и той же.

 

В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти. В зависимости от ведомственной принадлежности эти формирования решают свои задачи: разведка или контрразведка, диверсионная, антидиверсионная или антитеррористическая деятельность, поиск, захват или уничтожение террористов, освобождение заложников или спасательная операция, обеспечение общественной безопасности, охрана особо важных лиц или особо важных объектов.

АОП «ГК «РОЗА ВЕТРОВ» поздравляет всех военнослужащих и ветеранов подразделений СпН с профессиональным праздником.