5 октября в России ежегодно отмечается День сотрудников уголовного розыска. Праздник приурочен к созданию в составе НКВД РСФСР Центрального управления уголовного розыска 5 октября 1918 года.

Первые письменные упоминания о сыскной полиции относятся к 11 веку, когда в Русской правде впервые были даны правовые нормы данного вида деятельности. В XV—XVII вв. функции уголовного розыска в Москве и Московском уезде выполнял Земский приказ. На остальной территории государства сыск осуществляли губные избы, чью деятельность контролировал расположенный в Москве Разбойный приказ. Судебник 1550 года закрепил за Боярской думой роль центрального органа государственного управления. При Боярской думе была создана Расправная палата — орган, контролировавший все правоохранительные службы в государстве. При Петре Первом система управления государством претерпела кардинальные преобразования, которые затронули и структуры, борющиеся с преступностью. В 1729 году в Санкт-Петербурге была создана Розыскная инспекция, в Москве в 1730 году - Сыскной приказ.

В 1802 в Российской империи создается Министерства внутренних дел, а в 1866 году в Петербурге была учреждена сыскная полиция при канцелярии обер-полицмейстера. В 1881 году сыскная часть была сформирована и при полицейском управлении Москвы. Впоследствии сыскные отделения были созданы в Варшаве, Киеве, Тифлисе, Баку, Риге, Одессе, Ростове-на-Дону. Сыскная полиция  просуществовала до 11 марта 1917 года, а в октябре 1918 года ей на смену пришел Центророзыск.

С 1922 года УР являлся самостоятельной Службой органов внутренних дел. С августа 1923 года по декабрь 1927 года общее руководство УР РСФСР осуществлял Отдел уголовного розыска Центрального административного управления НКВД РСФСР. Позже он стал самостоятельным отделом НКВД. В 1928 году в аппаратах УР введён линейный принцип работы и сформирована новая структура подразделений. В мае 1931 года УР включён в состав органов милиции. 17 октября 1949 года УР, как и вся милиция РСФСР, из МВД СССР были переданы в Министерство государственной безопасности (МГБ). В 1950 году Управление уголовного розыска было переименовано в Управление уголовного сыска. 11 марта 1953 года произошёл обратный переход и возвращение прежнего названия.

После развала союза структура уголовного розыска Российской Федерации не претерпела особых изменений. В 1998 году отделения уголовного розыска России были переименованы в криминальную милицию, а в 2011 году в Криминальную полицию.

Сегодня уголовный розыск – одно из важнейших подразделений МВД, которое ежегодно раскрывает около 70% всех уголовных преступлений (кражи, грабежи, убийства и др.). АОП «ГК «РОЗА ВЕТРОВ» поздравляет ветеранов и действующих сотрудников уголовного розыска с профессиональным праздником и желает им крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.