Ежегодно 4 октября в России отмечается День Космических войск. Праздник был установлен Указом президента Российской Федерации № 1115 от 3 октября 2002 года.
Приурочен к запуску 4 октября 1957 года с космодрома Байконур первого в мире искусственного спутника Земли. Данное событие открыло человечеству космическую эру, а само слово «спутник» вошло в большинство языков.

Первые воинские части космического назначения в нашей стране были сформированы в 1955 году, в связи с началом строительства космодрома Байконур. В 1964 году было создано Центральное управление космических средств Ракетных войск стратегического назначения. В 1970 году оно было реорганизовано в Главное управление космических средств РВСН. В 1986 году ГУКОС было преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР. В 1964 году для централизации работ и оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств Ракетных войск стратегического назначения, реорганизованное в 1970 году в Главное управление космических средств РВСН. В 1981 году оно было выведено из состава РВСН и подчинено непосредственно Генштабу, а еще через 5 лет преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР. После распада СССР Управление начальника космических средств было преобразовано в род войск центрального подчинения — Военно-космические силы, которые в 1997 году вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения. Но в связи с ростом роли космических средств, в 2001 году был создан самостоятельный род войск — Космические войска, преобразованные 1 декабря 2011 года в Войска воздушно-космической обороны. С 1 августа 2015 года Космические войска были воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил.

АОП «ГК «РОЗА ВЕТРОВ» поздравляет весь личный состав Космических войск  с профессиональным праздником.