День знаний (1 сентября) — государственный праздник, введённый Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний». Является официальным праздником в России, на Украине и в Белоруссии.

Исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Раньше в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря. 1 сентября начинали обучение только в церковно-приходских школах, так как было приурочено к новому году по церковному календарю.  Единый день начала занятий был введен только 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б). Тогда же была установлена продолжительность учебного года и введены фиксированные каникулы. Официально «День знаний» был учреждён 1 октября 1980 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР N 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Однако тогда у него не было статуса государственного праздника, он был обычным учебным днём. Хотя и начинался 1 сентября с торжественной линейки, затем проводились обычные уроки. Праздничным днем 1 сентября стало только в 1984 году.

День знаний начинается с торжественной линейки, на которой особое место уделяют первоклассникам – их поздравляют, дарят подарки, старшеклассники выступают перед ними с номерами художественной самодеятельности, учителя с напутствующими пожеланиями, а благодарные родители дарят учителям цветы. Коллектив АОП «ГК «РОЗА ВЕТРОВ» поздравляет всех школьников, студентов и преподавателей с началом нового учебного года. Пусть ученикам  будет легко и интересно в учебе, пусть Ваши успехи станут предметом гордости родителей и учителей. А педагогам желаем оптимизма, энергии, новых профессиональных побед и плодотворной работы.