В самом начале разговора о миссии негосударственной сферы безопасности России (НСБ РФ) в современном общественно-политическом пространстве нашей страны мне представляется крайне важным разобраться в некоторых смысловых особенностях употребляемой терминологии.

Слово «миссия» происходит от лат. missio — отправление, посылка. В толковых словарях русского языка приводится сразу несколько самых разных значений этого слова — это и «ответственная роль», и «дипломатическое представительство, возглавляемое посланником или поверенным в делах», и «миссионерская организация», и даже «здание, занимаемое дипломатическим представительством».

Для максимально полного определения миссии НСБ РФ со стороны профессионального сообщества данное понятие должно рассматриваться сразу в нескольких ключевых значениях слова «миссия»:

— «жизненная, историческая роль общественной группы» (по словарю Ушакова);

— «дипломатическая делегация специального назначения» (по словарю Ожегова);

— «смысл существования организации» (Википедия — Свободная энциклопедия).

 

Жизненная, историческая миссия НСБ

Негосударственная сфера безопасности в России или частная охрана — это самостоятельная отрасль экономики, которая должна быть всецело ориентирована на государство. Ее жизненную и историческую миссию очень точно сформулировал один из лидеров отрасли — председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин в одном из своих интервью: «…у нас есть своя миссия. Она выражена четко и ясно: мы — хранители России! Мы — хранители государственности, законности, безопасности, хранители традиций, хранители культурных ценностей, хранители наследия… Хранители огромной единой страны, которая нам досталась в наследство от предков. Именно это лежит в основе наших принципов и направлений деятельности. Конечно, нужно думать и о приумножении наследия и духовных богатств. Но мы должны быть как минимум хранителями. Без прошлого нет будущего. Все то, что создали предыдущие поколения наших соотечественников, мы должны сохранить и передать нашим потомкам. И в том числе для того, чтобы граждане, бизнес, государство знали нашу миссию, мы — хранители того наследия, которое нам досталось в виде великой, неделимой России и которое мы должны передать нашим потомкам, чтобы продемонстрировать всей стране, широким массам нашу позитивную позицию по отношению к обществу, по отношению к государству…» В данном случае Д. Галочкиным было дано фундаментальное определение одному из основополагающих ключевых понятий — исторической, жизненной миссии НСБ РФ.

Важным сигналом для всей отрасли является тот факт, что такое определение исторической и жизненной миссии НСБ РФ находит отклик и понимание на самом высоком государственном уровне. Необходимость стратегического партнёрства и взаимодействия между государством и НСБ РФ в области обеспечения безопасности государства на III Всероссийском совещании НСБ отметил в своём выступлении Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров (источник — медиапортал «Хранитель»):  «Утвержденная Президентом РФ «Концепция общественной безопасности» определила те силы и средства, которые необходимы для противодействия текущим угрозам и вызовам общественной безопасности. Среди этих сил и средств названы структуры негосударственной сферы безопасности. Хотя я считаю, что в данном случае безопасность не может делиться на государственную и негосударственную, и я бы, скорее, назвал вас тем отрядом, который совместно с другими правоохранительными и силовыми органами нашей страны решает общие для всех нас вопросы обеспечения безопасности личности, общества и государства».

 

Дипломатическая делегация (миссия) специального назначения НСБ

Для динамичного развития НСБ в Российской Федерации и полноценной реализации своей исторической миссии, о которой было упомянуто чуть выше, профессиональному сообществу жизненно необходимо постоянно совершенствовать свои отраслевые институты, обеспечивающие эффективное взаимодействие с государством и обществом.

Отраслевым сообществом в настоящее время уже сформирован целый ряд структур, которые достаточно эффективно выступают в роли своеобразных «дипломатических делегаций», исполняющих функции «дипломатических» представительств НСБ на различных общественно-политических площадках. К числу таких структур справедливо можно отнести Координационный Совет НСБ России (КС НСБ РФ), Общероссийский Профсоюз НСБ, Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) и некоторые другие.

Однако для решения многочисленных задач по максимально возможной консолидации негосударственной сферы безопасности, выработки единых общероссийских отраслевых стандартов в сфере частной охранной деятельности, защиты экономических интересов профессионального бизнес-сообщества, качественной трансформации отрасли в «длинную руку государства» в деле обеспечения общественной и государственной безопасности действующие «дипломатические делегации (миссии) специального назначения» НСБ должны постоянно развиваться и повышать эффективность своей работы. Такие «дипломатические представительства (миссии)» НСБ должны стать единым организмом, чутко реагирующим на окружающую нас реальность, адекватно реагирующим на современные вызовы и угрозы безопасности общества и государства.

 

Миссия — смысл существования НСБ

Смысл — это мнимое или реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное конкретной личностью или общностью (в нашем случае сообществом НСБ). Полная противоположность смысла — это бессмысленность, просто отсутствие какого-либо конкретного предназначения. Середины нет.

В данном контексте общность представителей частных охранных структур должна ясно понимать своё предназначение и роль в деле обеспечения безопасности личности, общества и государства, наполняя смыслом существование самой отрасли. Это понимание своего предназначения представителей частного охранного бизнеса должно быть основано исключительно на исторической (жизненной) миссии НСБ.

Одновременно с этим под смыслом может подразумеваться целеполагание, а также результат какого-либо действия.

Верное целеполагание является краеугольным камнем стратегического планирования, которое напрямую связано с развитием и укреплением всей отрасли НСБ. (Более подробно данный вопрос мне хотелось бы предложить к рассмотрению профессиональному сообществу в одной из последующих статей.)

И в заключение постараюсь дать свой ответ на вопрос: «В чем смысл существования НСБ?»

Миссия НСБ (в значении «смысл существования») — это развитие экономически эффективной социально значимой и социально ответственной отрасли, работающей на создание большой общегосударственной ТЕРРИТОРИИ БЕЗОПАСНОСТИ, которая должна состоять из многочисленных маленьких «территорий безопасности», охрану которых обеспечивают частные предприятия в тесном сотрудничестве с обществом и государством.

 

Заместитель председателя Гильдии НСБ МТПП,

Член КС НСБ РФ,

Президент АОП «ГК «РОЗА ВЕТРОВ»

Владимир Каширов