Почему с ФСБ должен быть каждый?

29 августа 2017 года на официальном сайте РИА Новости появился очень актуальный материал Сергея Колясникова — «ИГ* в вашем городе, районе и дворе: почему с ФСБ должен быть каждый» . По своей сути это некое обращение к каждому из нас.

Действительно, окружающая нас реальность давно изменилась, теперь покой и тишь уютных двориков времен СССР остались в прошлом. «Мы запираем железные двери на все замки, не отпускаем маленьких детей во двор одних, а сейчас к этому добавился еще и терроризм, последнее проявление которого мы видим в Сургуте (в настоящий момент там ведется следствие, причем расследуется именно теракт, в СМИ есть информация о целом ряде задержаний). Сургут, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Волгоград (декабрь 2013 года, взрыв на железнодорожном вокзале) — удаленность и размеры городов не имеют значения», — говорится в статье.

Автор весьма справедливо замечает, что «за безопасностью пространства, в котором мы живем, работаем, ежедневно перемещаемся, также надо следить. Для этого есть участковые, которых мало кто знает, и законы, которые мало кто читал и тем более помнит…» и далее «…чем больше маленькой ответственности за себя возьмет каждый из нас, тем эффективнее будут работать те, кто нас защищает. К каждому подозрительному типу полицейского и фээсбэшника не приставишь. Гражданская ответственность тут — возможность заполнить это недостающее звено…».

Очень правильный и важный материал Сергея Колясникова позволил сформулировать для себя непростые вопросы: «А где место многочисленных представителей частных охранных структур в обеспечении безопасности жизненного пространства наших сограждан? Почему обычные граждане на подсознательном уровне считают, что их безопасность могут обеспечить полиция, ФСБ и лишь они сами?» Возможно, этот материал стоит расценивать как некую лакмусовую бумагу, которая дает повод для размышлений всем руководителям частных охранных предприятий.

Вслед за изменившейся реальностью должны измениться и мы, представители НСБ, став «недостающим звеном» в деле обеспечения общественной безопасности.

* Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) запрещена в России.